Кончики волос секутся, но вы все делаете правильно? Трихолог Елена Яруткина рассказала, какие неочевидные факторы приводят к повреждению локонов и как этого избежать.

Елена Яруткина (@dr.yarutkina)Трихолог, дерматокосметолог «ЦКБ с Поликлиникой», Управделами Президента РФ

Есть две основные причины сечения волос: внутренние нарушения в организме (дефицит питательных веществ, эндокринный дисбаланс) и внешние воздействия – так называемое атмосферное старение.

 

Последние 10 сантиметров волос могут многое «рассказать»: именно они обычно переносят многократное мытье, горячие температуры от приборов для сушки и укладки, окрашивание, химическую завивку и выпрямление, расчесывание. Добавим сюда и естественные негативные влияния окружающей среды: ультрафиолет, низкие температуры, вода – накопительный эффект всех этих воздействий и называется атмосферным старением.

Как известно, волосы ничего не забывают – на них отражено все, что когда-либо с вами происходило. Поэтому концы волос особенно чувствительны к повреждению – они дольше и сильнее всего испытывают на себе процесс атмосферного старения. 

При этом «вылечить» повреждение волос или навсегда восстановить секущиеся кончики невозможно. Волосы имеют слишком сложную структуру, и разрушенные фрагменты не примут прежний вид. Различными косметическими средствами и уходовыми процедурами мы можем лишь склеивать секущиеся кончики, но не более того. 

И помните, основа вашего ухода — шампунь. Он должен обладать хорошими очищающими свойствами, но при этом не быть агрессивным. К тому же высококачественные шампуни имеют в составе кондиционирующие добавки для улучшения внешнего вида волос. Важно отметить: чем более повреждены волосы, тем мягче должен быть шампунь.

 

Химическое воздействие 

Повреждение волос (особенно кончиков) сильно заметно у женщин, подвергающих их постоянному химическому воздействию. У них происходит не только повреждение кутикулы, но и воздействие на белки коркового слоя с их последующим разрушением — это и вызывает расщепление кончиков или обламывание в средней части стержня.

Повреждение волос имеет порочный механизм: поврежденные локоны быстро путаются, а повышенная сила трения из-за близкого расположения волос вновь усиливает повреждение структуры. 

Стрижка тупыми ножницами 

Могут быть и специфические повреждения волос, например, из-за стрижки тупоконечными ножницами. В этом случае образуется неровный срез с зубчатыми краями – в конечном итоге кутикула быстро оголяется под воздействием атмосферного старения и начинает отслаиваться. 

Недостаточное увлажнение волос 

Для уменьшения повреждения идеально подходят такие средства, как кондиционеры – их применение обязательно. Они «обволакивают» волосяное волокно, снижая его повреждение вследствие трения, препятствуют спутыванию, а также уменьшают статический заряд и разглаживают шероховатую поверхность. 

Кондиционеры появились относительно недавно, но успели внести большой вклад в здоровье и внешний вид: благодаря им волосы приятны на ощупь, эластичны, послушны. 

А для более глубокого восстановления хорошо подойдут питательные маски и сыворотки. Как и в случае с кондиционером, желательно, чтобы в их составе были гидролизованные кератин и шелк, коллаген, пантенол, сфинголипиды, фосфолипиды. Для кончиков можно применять и натуральные масла: аргановое, кокосовое и масло жожоба. 

Помимо этого нужно использовать термозащитные средства и легкие увлажняющие спреи для облегчения расчесывания. И не забывать про регулярную стрижку у профессионального парикмахера для профилактики образования секущихся кончиков. 

Неправильный выбор расчески

По статистике, женщины могут проводить расческой до 1000 раз в месяц, когда как более 5 000 таких движений ведет к повреждению волос. Поэтому расчесываться надо по мере необходимости, а не каждые 2 часа. Важно использовать и качественную расческу – не подходят из металла, дерева и дешевого пластика.

Помните, что мокрые волосы повреждаются легче, чем сухие, так как вода способна нарушить структуру белка, влияя на электростатическое взаимодействие белковых цепей. Спутывание и повреждение кончиков при мокром расчесывания прямых волос сильнее, чем при сухом и наоборот – в случае с кудрявыми волосами.

Неправильное питание и дефицит витаминов

Питание напрямую влияет на состояние волос. Дефицит витаминов А, С, Е, биотина, а также меди, железа, кремния, серы ведет к сухости, повышенной ломкости и сечению кончиков.

В рационе очень важны и белки – из них мы получаем аминокислоты, в частности, серосодержащие цистеин и метионин, которые нужны для выработки кератина (основного белка структуры волос). Также локонам нужен L-лизин для построения как самого волоса, так и волосяного фолликула, – без него они будут ломкими и безжизненными. 

 

Защитный слой кожи и волос состоит из липидных комплексов – церамидов, стеролов, фосфолипидов, жирных кислот. Недостаток жиров в питании не может обеспечить полноценность защитного липидного слоя кожи, из-за чего волосы теряют влагу, а состояние фолликула ухудшается, что приводит к выпадению. 

Чтобы обеспечить волосы всеми необходимыми витаминами, минералами и макронутриентами, нужно включать в рацион мясо и птицу, субпродукты, рыбу, яйца, овощи (особенно зеленые), фрукты, ягоды, орехи, бобовые, цельнозерновые продукты.

Гормональные нарушения 

Гормональные нарушения тоже могут приводить к изменению структуры волоса. Самая частая причина – гипотиреоз. Из-за слабой функции щитовидной железы значительно снижается метаболизм волосяного фолликула, вследствие чего он уже не может производить здоровые волосы. Они становятся тусклыми, ломкими, тонкими, и к тому же выпадают.

Заболевания кожи головы

Опосредованно и этот фактор можно статья причиной появления секущихся волос. Например, такие воспалительные заболевания, как себорейный дерматит, псориаз, синдром красного скальпа, приводят к постоянному воспалению вокруг волосяного фолликула. Все это ведет к тому, что он синтезирует волосы со слабой структурой, которые легко повреждаются. 

Тугие хвосты и пучки 

Любое механическое воздействие оставляет на волосах небольшие повреждения. Прически, укладки — не исключение. Во время моделирования причесок мы интенсивно расчесываем, начесываем, наматываем, растягиваем, связываем тугими резинками (которые зачастую и сами бывают источником повреждения из-за металлических вставок) наши локоны. Эти повреждения постепенно накапливаются и углубляются.

В отличие от химического повреждения волос, последствия механических повреждений проявляются не быстро, но они не менее разрушительны. Если волосы были дополнительно химически обработаны (окрашены, осветлены, завиты или выпрямлены), то возникает еще больший риск сильного разрушения.

Неправильное мытье головы 

С одной стороны, мытье занимает важное место в уходе за волосами, так как в процессе этой гигиенической процедуры с них удаляются кожное сало, грязь, пыль. А с другой, мытье тоже негативно влияет на волосы — в частности, из-за самой воды и шампуня.

К счастью, нынешние шампуни не столь агрессивны, как 20 лет назад (те, что подходят для частого использования, здесь). Но если ваше средство и сегодня сильно высушивает волосы, вызывает зуд и раздражение кожи – это повод поменять его на более качественное с деликатными очищающими свойствами. Частое использование шампуней со слишком активными ПАВами может привести к вымыванию липидной пленки из волос, что ведет к разрушению сначала коркового слоя, а затем и внутреннего. 

С водой сложнее: у многих из крана она течет плохого качества, содержит вредные металлы. Например, медь и железо поглощаются волосами и вызывают окислительные реакции — это ведет к повреждению стержня. В жесткой воде, где много кальция и магния, уменьшается образование пены и осаждаются силиконы из кондиционера.

Кстати, в совокупности, объем воды более 1 200 литров повреждает волосы. И чем она хуже, тем быстрее повреждение. Неблагоприятна вода в бассейнах и морская, поэтому после купания надо обязательно ополоснуть волосы пресной водой. 

Высокие температуры

Тепловое воздействие вызывает множество структурных изменений, но их степень определяет итоговая температура, а также совокупное время ее воздействия. Если использовать горячие инструменты на средней температуре, вполне можно избежать видимых повреждений.

Горячий воздух выпаривает влагу из пространства между волокнами внутри волоса. Разрушение белка начинается при температуре выше 190°C , что связано с разрывом дисульфидных связей цистина, а интенсивное воздействие данной температуры может даже привести к разрушению кератина. Конечно, мало кто из женщин на регулярной основе использует фен и утюжок на высоких температурах, но тем не менее такие явления бывают.

Солнечные лучи и холод

Механизм повреждения посредством солнечного света имеет комплексный характер. Было установлено, что поражаются все компоненты структуры волоса, включая белки, липиды и меланин. Самое неприятное – ультрафиолет вызывает оксидативный стресс, что приводит к разрушению распада белков и липидов вследствие их взаимодействия с образованными активными формами кислорода. Это сильно повреждает кожу головы и волосы.